[건설 직무소개] 품질–지원과 점검을 통해 현장의 성공적인 준공을 위한 서포터 역할입니다

2024.08.21 1min 28sec

“건설업은 수많은 이해관계자와 협업으로 진행됩니다”

by 건축주택품질팀 ‧ 박진서 매니저

본사 품질 박진서

Q1. 직무에 대해서 소개해주세요.

품질부서에서 건축, 주택현장의 품질지원 및 교육기획을 담당하고 있습니다. 현장의 각 시기별로 품질 지원과 점검을 통해 성공적인 준공을 위한 서포터라 할 수 있습니다. 저희 팀은 팀원 각자가 맡고 있는 공사 종류에 따라 사내표준(시방서, 시공 메뉴얼 등)을 관리, 개정, 안내하며, 현장을 지원하는 업무를 수행합니다. 교육기획 업무는 사업본부 직원을 대상으로 직무, 사례, 품질의식 향상 교육 등을 진행합니다. 또한, 주기별로 다양한 사안을 공지하여 직원들의 시공, 품질 역량 향상에 도움을 드리고 있습니다.

Q2. 담당 업무에서 가장 필요한 역량은?

‘소통과 협력, 그리고 열린 사고’가 가장 필요합니다. 건설업은 다양한 이해 관계자와의 소통과 협력을 바탕으로 이루어집니다. 또한 열린 사고를 통해 많은 의견을 수용하고 합리적 의사 결정 과정을 거쳐 공동의 목적을 달성해야 합니다. 현재 본사에서 품질 업무를 하며 현장의 다양한 사례에 늘 열린 자세로 관심을 갖고 있습니다. 소통과 협력을 통해 현장의 어려움에는 해결책을 제시하고, 우수 사례는 회사의 기준으로 수립하여 현장에 공유하고 있습니다.

본사 품질 박진서

Q3. 입사를 위해 어떤 준비를 했나요?

건설업은 본사와 현장 조직, 협력업체, 발주처, 감리단, 대외기관 등 수많은 이해관계자와 협업으로 진행됩니다. 기술적인 업무 지식도 중요하지만, 그 이상 필요한 능력은 바로 원활한 인간 관계입니다. 단체 활동을 하면서 소통과 협력뿐만 아니라, 유연한 성격까지 갖추게 됐습니다.

또한 남들과는 다른 단체 활동을 통해 나만의 특별함을 만들었습니다. 한국ᆞ일본 합동 뮤지컬 공연단 활동, 단과대 학생회장 등 색다른 경험을 하며 주어진 목표를 달성했습니다. 꼭 건설 업종과 관련된 일이 아니더라도 특별한 경험이 회사 생활에 도움될 수 있는 강점을 강조한다면 입사에 충분히 도움이 된다고 생각합니다.

Q4. 자랑하고 싶은 기업문화 또는 제도가 있나요?

첫번째는 ‘포용성과 다양성을 중시하는 환경’입니다. 다양한 배경과 경험을 가진 인재들이 모여 창의적이고 혁신적인 아이디어를 발휘할 수 있는 분위기를 조성합니다. 선배는 후배 양성을 세심하게 살펴 당장의 성과가 아닌 미래의 인재로 거듭나도록 교육에 힘쓰고 있습니다.

두번째는 ‘소통을 위한 자유로운 환경’입니다. 선후배간 경계없이 서로 편안하게 의견을 나누며 협력할 수 있는 환경이 조성되어 있습니다. 또한, 다양한 팀 단체활동과 행사를 통해 직원들의 유대감을 강화하고 있으며, 이를 통해 더 나은 성과를 만들어내고 있습니다.

본사 품질 박진서

Q5. 현대건설에서 일하기를 희망하는 후배들에게 전하는 한마디?

‘당장 무엇이든 도전하라’고 말해주고 싶습니다. 본인이 어떤 사람인지를 알리기 위해서는 먼저 자신을 스스로 잘 알아야합니다. 지금 당장은 부족할 수 있습니다. 도전하는 과정 속에서 열정, 능력, 성장 가능성을 확인하고, 부족함을 알아가며 현재 내 자신의 위치를 알 수 있습니다. 또한 도전을 통해 스스로를 알아가는 과정 속에서 회사가 원하는 인재상과 잘 어울릴 수 있는지를 판단할 수 있습니다. 멈추지 않는 도전을 하다 보면 언젠가 현대건설의 일원이 되어 함께 성장하는 날이 올 것 이라고 생각합니다. 모두 현대건설에서 뵙겠습니다.